Оценки-прогноз 2014-15

Оценки-прогноз

2014-15

1. Как Вы оцениваете для индустрии уходящий год?

2. Какие главные результаты деятельности Вашего предприятия в 2014 году?

3. Какие планы Вашей компании на 2015 год?

4. Как Вы оцениваете перспективы этого бизнеса в 2015 году?

Лев Кузнецов,генеральный

директор компании «Студия-Сервис»

1. Год сопровождался кризисными явлениями в экономике, вызвавшими заметное

снижение инвестиционной активности, как результат реакции рынка на неопределенность

развития сложной геополитической и макроэкономической ситуации. Относительно незыблемыми оставались, в основном, государственные структуры, планы переоснащения

которых обеспечивались государственным бюджетом. Снижение инвестиционной активности рынка ударило, в первую очередь, по поставщикам и интеграторам среднего и большего размера, оказавшихся вдалеке от центра распределения крупного государственного заказа. Глубинная проблема таких компаний заключается в том, что в условиях сильного снижения объема инвестиций на фоне острой конкуренции, им становится очень сложно обеспечивать стабильное поступление необходимого им уровня дохода, и они чаще оказываются в более уязвимом положении по сравнению с компаниями меньшей величины, но не менее конкурентоспособными и известными на рынке. В этом свете, уходящий год можно назвать годом «перезагрузки» критериев рыночного спроса и усиления ранее начатых внутренних преобразований и внешней диспозиции поставщиков оборудования и системных интеграторов.

2, 3. Нам этом году удалось выиграть право на разработку и выполнение достаточно важных, знаковых в имиджевом плане, поставок и системных проектов. К примеру, мы получили и уже выполнили заказ на комплексное переоснащение аппаратно-студийного телевизионногокомплекса Государственной Думы Российской Федерации, а также выиграли конкурс и уже приступили к реализации проекта построения нового негосударственного телеканала на основе принципиально новой для российского рынка единой производственно-вещательной технологической платформы. АСК нового телеканала будет располагаться в центре Москвы, о подробностях проекта мы постараемся рассказать после его завершения в 2015 году. Есть в нашем «предварительном наборе» и другие интересные проекты и идеи, на реализацию которых мы рассчитываем в перспективе, начиная с 2015 года.

4. Отраслевой бизнес в 2015 году будет по-прежнему зависеть от инвестиционной активности, неразрывно связанной с общей макроэкономической и, в какой-то мере, геополитической ситуацией. В частности, сохранится зависимость от покупательной способности национальной валюты и показателей роста экономики в целом, начатой в этом году санкционной политики Запада, успехов наших отечественных производителей и заказчиков в эффективном замещении импортной продукции. Последнее, в свою очередь, во многом зависит от готовности наших государственных заказчиков и властных структур организовать комплексный процесс по формированию режима наибольшего благоприятствования в отрасли, стимулирующего развитие потенциала отечественных производителей. У меня есть, если хотите, свое видение «правильной» модели развития отрасли, если ставить во главу угла задачу организации эффективного процесса поддержки отечественного производителя. Данный процесс должен протекать в неразрывной связи с зеркальным процессом формирования так называемого «Института Заказчика» (ИЗ). Понятие ИЗ не новое, я писал в отраслевые инстанции о необходимости его формирования не менее 15 лет назад, когда потенциал отраслевых научно-технических структур был более молодым и активным, и на его базе было возможно заложить начало формирования базовой отраслевой структуры ИЗ, включающей в себя целую систему важных научно-технических и технологических составляющих, без которых эффективное взаимодействие государственного заказчика с производителями (и не только отечественными) для стимулирования или координации их разработок было бы проблематично. Имеются в виду структурные компоненты широкой технологической инфраструктуры, выполняющие диапазон функций от системы базовой подготовки и переподготовки технических работников ТРК (не без участия отечественных и зарубежных производителей) до качественного тестирования и опытной эксплуатации образцов продукции, формирования грамотных технических требований и эффективной обратной связи с производителями, поставщиками оборудования и системными интеграторами по обсуждению результатов тестирования. Так будет легче прийти к пониманию наиболее оптимального сочетания состава импортной и отечественной

продукции в системных проектах и заложить плановую основу для перспективного расширения номенклатуры отечественных разработок. Также необходимо формирование сети авторизованных отраслевых центров технической поддержки, в том числе, региональных, которые могли бы содействовать бесперебойной эксплуатации отечественных разработок в разных регионах России и служить дополнительным элементом обратной связи с производителями. При удачном для производителей стечении обстоятельств, 2015 год может стать «флагманским» годом в становлении прочной государственной основы для развития импортзамещения в тех направлениях, в которых это сделать реально. Постоянно возрастающая зависимость от импортной продукции и технологий в общегосударственном масштабе не позволяет нам всем вырваться из замкнутого круга нулевого экономического роста и ослабить зависимость последнего от мировых цен на энергоресурсы. Также она создает предпосылки для угрозы национальной безопасности и механизмы для недобросовестных политических манипуляций извне. Если каждый, от кого хоть что-то зависит, сделает посильные шаги в правильном направлении, не перегибая палку и не доводя этот процесс до абсурда, то первый результат не заставит себя долго ждать.

Печатную версию вы можете скачать по этой ссылке

Недавние посты