«Столица» освоила WiMax

ГТК «ТВ «Столица» использует сеть WiMax и кодеры/декодеры Mayah Communications для передачи видеосиналов в студию. Интервью с техническим директором телеканала «Столица» Валерием Мелеховым.

 

Интервью с техническим директором телеканала «Столица» Валерием Мелеховым

- «ТВ Центр» первым среди московских каналов стал использовать сеть WiMax для передачи сигнала. ГТК «ТВ «Столица» опиралась на этот опыт?

Мы знали об этом опыте и наблюдали за результатами в эфире. Но «Столица» пошла немного по другому пути. В отличие от «ТВ Центра», использующего программное решение, мы выбрали аппаратное - передающие и приемные устройства Mayah IO 8001, которые сжимают и позволяют передавать сигнал по беспроводной сети WiMax.

- Опишите схему передачи сигнала по WiMax с места события до эфирной аппаратной «Столицы». Сигнал поступает с кодеров Mayah IO 8001на передающие соты WiMax, откуда идет на передатчики Mayah IO 8001, которые установлены в техническом комплексе «Столицы плюс». Затем сигнал по оптико-волоконной линии передается в АЦ-3 «Останкино» и далее на участок информационных программ.

 

- Почему было решено принимать сигнал в «Столице плюс», а не напрямую в «Останкино»?

Это решение было принято из экономических соображений: стоимость аренды площади

даже под небольшое приемное устройство в ТТЦ значительно увеличивает расходы на передачу сигнала по WiMax.

 

- Почему выбрали именно сеть WiMax?

Главное достоинство данного решения - дешевизна. Мы не могли себе позволить приобрести Fly-Away или Drive-Away только для перегона городских сюжетов. Поэтому был заключен договор с оператором сети WiMax компанией «Энфорта» («АртКомьюникейшин») на использование десяти станций в черте Москвы. Ежемесячная плата составляет порядка 12 тыс. рублей. По сравнению с $9 за минуту использования спутникового ресурса, это предложение намного выгоднее. К тому же стоимость Fly-Away начинается от полумиллиона долларов, а наше аппаратное решение более чем в 10 раз дешевле. Станцию на базе Mayah можно развернуть всего за пять минут, а экономия времени для информационных сюжетов очень важна.

 

- Чем обусловлен выбор кодеров/декоде-ров Mayah?

Мы долго оценивали ситуацию на рыке производителей оборудования для доставки сигнала с места событий, и пришли к выводу, что продукты Mayah - наиболее приемлемое решение по соотношению цены и качества. Они позволяют передавать сигнал в формате

MPEG-4 по выделенной полосе пропускания. Даже на скорости 2 Мбит/с мы получаем картинку эфирного качества, уровня, близкого к DVCAM. Пока нам этой скорости хватает. Как только мы почувствуем потребность передавать картинку в лучшем качестве с большей скоростью, будем запрашивать у оператора расширения полосы, вплоть до 10 Мбит/с.

 

- Везде ли удобно передавать сигнал по WiMax?

Уже сегодня компания «Энфорта» имеет довольно обширную зону покрытия в Москве. А

скоро ее антенное поле покроет и Московскую область. Правда, мы не всегда можем получить необходимый поток, что чревато снижением качества картинки. Но в целом для информационного вещания этого достаточно. Известным преимуществом спутниковой

связи является возможность работать на удалении от приемо-передающего устройства.

WiMax предполагает, что источник сигнала находится в зоне прямой видимости от кодера. Но нам пока хватает антенн «Энфорты». И это подтверждают испытания.

 

- Всегда ли характеристики сети позволяют выходить в прямом эфире?

Практически всегда, все зависит от месторасположения съемочной площадки и от необходимости включения событийного материала в прямой эфир. Кроме того, к

настоящему моменту мы полностью перешли на безленточную технологию производства, технические средства которой позволяют на месте делать черновой монтаж и передавать

отобранный видеоматериал в соответствии сплей-листом на телевизионную станцию в

«Останкино» (вплоть до включения в прямой эфир).

 

- Когда начнется эксплуатация оборудования?

На первом этапе отрабатывалась технология под определенные задачи, проводилось

обучение персонала. Но этап тестирования и пробных включений завершился, и сейчас мы в полную силу работаем с новым оборудованием. В частности, с места событий празднования Дня города мы передавали репортаж по сетям WiMax в прямом эфире.

 

- Не планирует ли канал докупать комплекты кодеров/декодеров Mayah?

Мы уже прорабатывали этот вариант. Все будет зависеть от того, как творческие работники примут эту технологию. Но первые выезды прошли на «ура». Хотя нельзя не принимать во внимание, что люди, как правило, не гибко реагируют на новые технологии в телепроизводстве. Ведь и безленточная технология прижилась не сразу.

 

Печатную версию вы можете скачать по этой ссылке

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Недавние посты
Please reload