Вещание по IP

Новые формы вещания и телекоммуникаций, а также прогрессивные форматы информации, коммуникаций и развлечений, такие как системы широкополосного доступа, телевидение высокой четкости, цифровое ТВ, мобильное телевидение, производство контента для платного ТВ, ТВ по IP-протоколу – все это было продемонстрировано на девятой международной выставке CSTB-2007, которая прошла в Москве 5...8 февраля 2007 года.

Особый интерес у посетителей выставки вызвало оборудование для передачи аудио- и видеосигналов по IP, которое было продемонстрировано специалистами МТЦ "Студия-Сервис" на своем стенде.

В частности, была представлена практически вся линейка оборудования производства

германской компании MAYAH Communications, которая обеспечивает передачу звуковых и видеопрограмм по каналу IP.

Так, например, с помощью ко-дера IO[io]8001AD Pro и декодера IO[io]8001AD Pro Decoder была организована в режиме реального времени передача видеопрограммы вещательного качества со сжатием MPEG-4 по каналу IP с потоком 2 Мбит/с (E1) и с минимальной задержкой сигнала 500 мс. При этом использовались наиболее эффективные методы кодирования сигналов H.264 (видео) и AAC-HE (звук).

Аналогово-цифровой кодер/декодер видео и звука в режиме реального времени

IO[io]8001ADPro поддерживает потоки ISMA/RTP. На его лицевой панели для удобства мониторинга и управления, расположены ЖК-дисплей и клавиатура.

Программно управление кодерами/декодерами осуществляется с помощью Windows Remote SoftWare с использованием протоколов IP и SNMP для Telnet.

Качество передаваемого ТВ-сигнала отвечает требованиям, предъявляемым к телевизионному сигналу вещательного качества с разрешением 720×576/480

(Full D1 PAL/NTSC). Скорость передачи сигнала может варьироваться в пределах 30 кбит/с...15 Мбит/с. Имеется функция аппаратного преобразования чересстрочной развертки в прогрессивную. Кодирование аудиосигнала осуществляется с помощью нового перспективного метода AAC-HE.

Кодер/декодер IO[io]8001AD оснащен следующими композитным, S-Video и SDI входами/выходами видео, а также звуковыми: симметричным аналоговым, AES/EBU, SDI.

С помощью кодера-шлюза CENTAURI II 3001 и декодера Ganymed 1102 была организована передача аудиосигнала программы по каналу IP с потоками 96, 48, 24 кбит/с (ISDN). Метод кодирования сигналов – AAC-HE.

Кодер CENTAURI II 3001 оснащен аналоговыми симметричными входами (XLR) и цифровыми интерфейсами AES/EBU, ADAT. Также есть асинхронный интерфейс RS-232 для управления прибором с компьютера (возможно и по IP). Управляется CENTAURI II 3001 с помощью программного приложения CENTAURI II. При передаче сигналов могут использоваться следующие варианты протокола IP: FTP, UDP, TCP, RTP, RTSP, RTCP, SDP, SAP, RFC с поддержкой DVB-H, ipTV и т.п. Для удобства мониторинга и управления на лицевой панели кодера имеется светодиодная индикация режимов работы, ЖК-дисплей и клавиатура.

По словам одного из основателей MAYAH Communications – генерального менеджера Детлефа Вайса (Detlef Wiese), германские производители уверены в том, что и российские клиенты, и клиенты из соседних стран – Казахстана и Украины – вскоре получат возможность на практике оценить все функциональные возможности кодеков MAYAH, поддерживающих SIP-протоколы и автоматизацию IP-соединений, обеспечивающих совместимость системных кодеков и передачу MPEG TS и FEC по IP, Gateway, Backup, AES Transparent и другим протоколам.

Печатную версию вы можете скачать по этой ссылке

Недавние посты